Thursday, September 20, 2012

大象之死 2

我在2008年寫了一點摘要講述大象之死,是因為國家地理雜誌有一篇文章,報導大象的命運。大象有價,因為象肉可供食用,象牙又值錢。二十世紀初,大象被捕獵至瀕危,聯合國於是有公約禁售象牙和保護大象,情況稍有改善。但因保護區棲息地有限,象群數目又激增,引致生態崩潰,居民都受害,一部份大象要被撲殺,象牙又可有限度流通。不過起碼有一些大象都尚有保護。

2012年10月號的國家地理雜誌又講述大象的近況,題目叫做 Ivory Worship 膜拜象牙。起因是大象偷獵情況惡化。在喀麥隆,竟然有人組織偷獵隊,佩備大火力武器,由蘇丹和乍得直闖國家公園,一次過殺死數百隻大象,有很多是整個族群被獵殺。記者於是走訪全世界,臥底採訪象牙的需求,試試找出大象被殺的原凶。



象牙的用途,主要是藝術雕刻和擺設。這些出品雖然受歡迎,但並不是必需品。記者發現,象牙需求急速上升,是因為用象牙做的神像有極大市 場。宗教迷信對人的影響真是非常大。記者發現,非洲大象的象牙,主要是出口到亞洲,而最大入口國是泰國、中國和菲律賓。象牙製品中最大量的是各種神像,包括佛像和各種民間宗教的聖像;但增長得最快的是天主教的耶穌像。記者追查到最嚴重的象牙神像市場原來是在菲律賓。

在菲律賓宿霧有一個聖像,叫 Santa Nino de Cebu 宿霧聖嬰。相傳是數百年前西班牙人侵略菲律賓傳入天主教時帶來的,假說神像有神力以使人入教。現時菲律賓每年有一儀式,為聖嬰換衣服。神像被抬出來換衣服並清洗,用過的水就說是聖水分發給信眾。宿霧聖嬰的複製品就人人都要配帶,通常以塑膠或木製造。但有人吹噓說聖像的神力和它的價值成正比,而象牙製品就威力最大。因為迷信,象牙神像的市場大大擴展,為了得到象牙,引致非洲的大象再被屠殺。

      

報導發表之後,在世界各地引起迴響。有讀者留言,批評報導有偏見。有人說報導是針對天主教,因為內文用了不少篇幅描述宿霧聖嬰,而對其他地方的情況的報導就只有數段;而且最大象牙入口國其實是中國,不是菲律賓。記者以宿霧聖嬰為主題有幾個原因;第一是菲律賓入口象牙的增長速度特別快;第二是記者親身訪問了宿霧的天主教領袖,他親自講述宿霧聖嬰的神力;第三是記者參觀了當地天主教會的象牙神像收藏,第一身見證價值不菲的大量高品質象牙製成品。這些讀者對天主教鼓吹膜拜象牙的心態有點問題;以他們的想法,菲律賓有象牙神像不是問題,因為中國用得更多。這等於自己逃跑了五十步,卻指責逃跑了一百步的人開小差。尚有另一數據:菲律賓每年入口象牙2萬5千磅,中國入口9萬磅,比菲律賓多 3.6倍。但菲律賓人口9千5百萬,而中國有13億人,大了14倍。由此可見菲律賓使用象牙的普遍程度。

各地報章的矛頭直指梵諦岡。美國的天主教新聞報 CathNewsUSA 昨天(19/9) 乾脆報導說梵諦岡沒有採取行動去對抗非法象牙貿易;雖然她說要對付跨國犯罪,但連 CITES 瀕臨絕種動植物國際貿易公約都沒有簽。現時問題的嚴重性和信仰有關,因宗教目的而產生的象牙買賣沒有那麼被嚴密監控。梵諦岡起碼應作出澄清,不要鼓勵使用象牙製作神像,就已可救回不少大象。

No comments:

Post a Comment